Centre Commercial Nicétoile

Nice (06)
FICHE TECHNIQUE :

CLIENT : HAMMERSON

MOE : PGMO mandataire

  • Architecte : Vous Êtes Ici Architectes
    Economiste : BMA

PROGRAMME : Rénovation des façades du centre commercial Nicétoile

LOCALISATION : Av. Jean Médecin, Nice (06)

CALENDRIER : Concours 2015

COUT : 2,7 M € HT

SURFACES : 3000 m² de façades

Suite à la rénovation intérieure du centre commercial Nicétoile en 2013, le groupe Hammerson, nouveau propriétaire du lieu, souhaite rendre cohérent l’image extérieure du bâtiment (1983) et la récente intervention intérieure.

Nicétoile représente l’élégance et la simplicité. L’utilisation du noir et blanc, des sols en marbres, de matériaux qualitatifs comme le Corian et la signalétique contemporaine minimale participe à cet effet. Entre transparence, légèreté et jeu de lumière, l’habillage du bâtiment existant s’apparente à une dentelle, « un raffinement à la française » avec une touche d’art nouveau.

Grâce au bandeau supérieur, la séparation entre le centre commercial et les niveaux supérieurs est redéfinie. Les différentes entités sont unifiées : entrées, niveau arcades, niveau supérieur. Nicétoile devient lisible dans son intégralité. Des lames verticales latérales en métal viennent habiller le bâtiment, créant le lien avec le bandeau, tout en respectant le rythme de l’existant.

Identifiée de jour comme de nuit, la surfaçade de Nicétoile est lumineuse et dynamique. Elle créée un nouveau signal dans la ville et offre une première image forte et contemporaine du centre commercial.



 Précédent  Tous les projets Suivant